Логин: Пароль: Регистрация |


10 отличий между ПМС и его крайней формой - ПМДР

Практически каждая женщина, у которой проходит менструация (около 80 %), испытывает предменструальный синдром, так называемый ПМС. Говоря простым языком — из-за колебаний уровня гормонов, женщина ощущает эмоциональное напряжение и раздражительность. Она неспокойна, легко входит в конфликты даже с самым ближайшим окружением. Психические симптомы грядущего периода сопровождаются изменениями в теле: грудь становятся опухшей и твердой, живот распухает, как при вздутии живота, набухают ноги.

Степень этих нарушений бывает разной и, как правило, после родов или в течение менопаузы, они не проявляются.

ПМДР — что это?

Однако есть небольшая группа женщин (3-7%), у которых ПМС набирает такую крайнюю форму, что становится заболеванием — предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Это уже не является обычным физиологическим состоянием, а болезнью, которая больше напоминает депрессию, чем предменструальный синдром.

Внимание! Единственное, что отличает ПМС от депрессии — это физические симптомы, такие как, например, припухлость груди, где симптомы проявляются циклично, в то время как депрессия сопровождает больного постоянно.

Это заболевание поражает, как правило, женщин в возрасте 30-40 лет. Причины заболевания до конца не известны. Эксперты только отметили, что оно связано с гиперчувствительностью организма к гормональным изменениям. Кроме того, предменструальное дисфорическое расстройство часто связано с образом жизни женщины.

Предменструальное дисфорическое расстройствоПредменструальное дисфорическое расстройство

ПМДР чаще затрагивает женщин:
  • из больших городов, живущих в постоянной спешке и стрессе
  • со склонностью к психическим расстройствам, например, депрессиям или фобиями
  • имеющих не сложившеюся личную жизнь, у которых оценка резко упала (после разводов, разлуки)
  • курящих сигареты и пьющих алкоголь

Было отмечено, что ПМДР связано с пониженным уровнем серотонина — гормона, который регулирует, например, работу гладкой мускулатуры, аппетит, агрессию, усталость или состояния депрессии.

Различия между ПМС и ПМДР

Обычные симптомы, возникающие при ПМДР, проявляются также, как и при ПМС, но в гораздо худшей степени тяжести. Эта форма депрессии насколько разрушительна, что может полностью разрушить жизнь человека.

ПМДР сопровождают:
  • сильная усталость
  • проблемы со сном
  • потеря контроля над жизнью
  • состояния как и при сильной депрессии: нежелание жить, чувство бессилия
  • трудности при выполнении повседневных действий
  • сильное беспокойство, ярость
  • сильные перепады настроения
  • очень сильные боли в животе
  • невыносимая болезненность груди
  • отечность тела

Подводя итог: в то время как, например, печаль или раздражение — это симптомы ПМС, в ПМДР появляется уже ярость и отчаяние. Это состояние угрожает не только здоровью женщины, но и ее отношениям с близкими. Жизнь с таким человеком — это кошмар.

Предменструальное дисфорическое расстройствоПредменструальное дисфорическое расстройство

Как бороться с ПМДР?

В случае ПМДР, нескольких консультаций с гинекологом и психологом будет не достаточно. В некоторых случаях предписываются противозачаточные средства, которые регулируют секрецию гормонов, и, таким образом, управляют психикой и подавляют экстремальные эмоции.

В легких случаях ПМДР можно использовать натуральные растительные препараты. Также стоит изменить диету: исключить из нее продукты, которые могут стимулировать гормоны, а заменить их нежным мясом, большим количеством овощей и фруктов. Противоядием может оказаться движение: предпочтительно групповые виды спорта, которые повышают уровень гормонов счастья — допамина и серотонина.

Тем не менее при ПМДР помогают только антидепрессанты, которые используются в лечении различных видов депрессии и регулируют уровень серотонина. И хотя эти препараты могут оказаться в какой-то степени вредными для здоровья, их употребление является неизбежным, поскольку сам по себе ПМДР не пройдет. Предменструальное дисфорическое расстройство может вызвать сильную депрессию, разрушить нашу жизнь и отношения с близкими. Чем быстрее вы начнете действовать, тем лучше.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Вы предпочитаете худеть