Логин: Пароль: Регистрация |


В каком возрасте начинаются месячные

Половое созревание – важное событие в жизни каждой девочки. В этом периоде ее организм начинает перестраиваться, тело приобретает более женственные формы, начинается выработка половых гормонов и происходит первая менструация (менархе).
 

Родители играют очень важную роль и обязаны предварительно объяснить дочери, что представляют собой месячные, для чего они нужны и, что делать при первом их появлении. Также можно сослаться на какой-то профильный портал по этой теме, например на https://tvoimesyachnye.ru.

Что такое менструация

Каждая девушка, достигающая детородного возраста, ежемесячно сталкивается с таким явлением, как месячные. Они представляют собой кровяные выделения из влагалища, которые продолжаются на протяжении 4-7 дней. В этот период женский организм, не подвергшийся оплодотворению, выводит частицы яйцеклетки, наросшего за месяц выстилающего слоя матки (эндометрия) и других отторгающихся частиц внутренней половой системы с помощью кровотечения. Данный процесс необходим для того, чтобы репродуктивная система работала правильно и позволяла девушке забеременеть.

Средняя продолжительность менструального цикла составляет 25-32 дня, но в некоторых случаях, отталкиваясь от индивидуальности женщины, критические дни могут приходить и раз в 22 или 35 дней. Начало цикла приходится на первый день регул.

Когда у девочки идут первые месячные

В каком возрасте начинаются месячные

Выше было указано, что каждый организм по-своему уникален. Поэтому четких рамок для прихода первых влагалищных кровоизлияний (менархе) нет. Однако, чаще всего, первые критические дни наблюдаются в возрасте от 11 до 14 лет. Повлиять на возраст, в котором ребенок столкнется с первой менструацией, могут следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность (как правило, первые регулы приходят в том же возрасте, что и у ближайших родственниц: мамы, сестры, бабушки);
  • Перенесенные в прошлом гинекологические или эндокринные заболевания;
  • Состояние психологического здоровья;
  • Скорость физического развития ребенка;
  • Прогрессирование опасных болезней, чаще всего, имеющих хронический характер;
  • Образ жизни;
  • Неправильное и несбалансированное питание.

Слишком ранний (до 10 лет) или поздний (после 16 лет) приход менархе считается патологией и требует немедленной консультации и диагностического обследования внутренней половой системы у квалифицированного гинеколога.

Признаки скорого прихода менархе

Каждая, уважающая себя мать должна тщательно следить за состоянием своей дочери и своевременное заметить первичные признаки взросления. О скором приходе критических дней могут указывать следующие симптомы:

  • Увеличение молочных желез в объеме;
  • Периодическая, частая смена настроения (повышенная раздражительность, плаксивость);
  • Вялость и постоянная усталость;
  • Рост волос на ногах, руках, лобке и в зоне подмышек;
  • Мажущие секреторные выделения на нижнем белье.

Если у вашего ребенка присутствуют вышеперечисленные проявления, то самое время обсудить данный деликатный вопрос и объяснить, что делать и как себя вести с приходом первой менструации.


Как и о чем говорить с дочкой

Многие девочки, в силу своей неосведомленности в данной теме и безответственности родственников, часто впадают в панику при виде появившейся крови на нижнем белье.

Каждая мать, сестра, бабушка или тетя (желательно родственница женского пола) должна тщательно подготовить малышку ко вступлению во взрослую жизни. В первую очередь необходимо разъяснить, что представляют собой «красные» дни календаря и зачем они нужны. Далее рассказать о менструальном цикле и как просчитывать его, чтобы предотвратить неприятные казусы (протекание в общественных местах). Не стоит забывать и о гигиене в этот период. Половозрелая девушка должна четко следить за чистотой своих половых органов (принимать душ 3 раза в день) и использовать средства от протеканий (прокладки, тампоны или менструальные капы). О правилах пользования данными средствами гигиены также должна поведать мать.

Если с раннего возраста объяснять ребенку о естественности такого жизненного процесса, а примерно в 10 лет поговорить и разъяснить все важные аспекты менструации, то с приходом менархе малышка не будет впадать в паническое состояние и сможет самостоятельно справиться с их проявлением.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Как вы боретесь с чувством голода?