Логин: Пароль: Регистрация |

Что мы едим


Что входит в состав чая

Сегодня мы расскажем, что входит в состав черного и зеленого чая, какие вещества содержатся в чае и как влияют на организм человека.

Редко можно найти человека, который бы не начинал свой день с чашки чая. Да, кофе – не менее популярный напиток, но чай для нашей страны как-то традиционнее. И, конечно же, самым популярным и любимым является черный сорт. Мы его пьем часто, помногу, и мало кто задумывается над тем, а какой состав имеет качественный чай, чем он полезен, может, он даже вреден? Давайте разберемся.

Что содержится в чае?

Наверняка, много всего полезного, ведь это растительный продукт, а все растительные продукты полезны, в той или иной мере. Это так, но чай бывает разный. Например, зеленый будет отличаться по составу от черного, потому что процесс ферментации меняет химический состав продукта. Причем здесь ферментация?

Дело в том, что и черный, и зеленый чай делают из листьев одного и того же куста. Просто зеленые сорта – неферментированные, то есть, они подвергаются минимальной обработке и высушиваются практически сразу после сбора. А вот для получения черного чая листьям дают определенное время «побродить», в теплой влажной среде. Это и есть ферментация. В результате листья меняют цвет с зеленого на черный, а их настой приобретает совсем другие вкусовые качества, цвети и аромат. Естественно, и свойства тоже. Потому что то, что содержится в чае, тоже меняется – эти листья можно назвать настоящей природной химической фабрикой, процессы в которой продолжаются и после того, как чай собран с куста. Это и есть особенности химического состава напитка – в этом плане он действительно удивляет.

Что содержится в черном чае?

Черный чай имеет богатый состав веществ. Вообще его полный состав еще не изучен, известно о десяти крупных группах веществ, в каждую из которых входит от 3 до 10 видов. В среднем, исследователи говорят о минимум 150 химических соединений. И примерно половина из них – экстрактивные, то есть, растворимые в воде. Чем моложе лист, тем богаче хим состав чая, тем больше экстрактивных веществ в нем находится. Вот именно они нас и интересуют.

Итак, какие вещества содержатся в чае:

  • Дубильные вещества. Это самая обширная группа, дубильных веществ в напитке – около 30%. Это сложные полифенольные соединения, которые придают напитку терпкость. Что касается полезного действия, то дубильные вещества имеют скрепляющее действие, поэтому именно чай рекомендуют при расстройстве желудка. Кроме того, эти вещества обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами, адсорбируют вредные соединения, способствуют их выведению из организма. А еще, благодаря дубильным веществам, напиток стимулирует пищеварение.
  • Эфирные масла. Эти сложные соединения присутствуют в малом количестве, но играют важную роль – от эфирных масел зависит вкус и аромат напитка. И если говорить о том, что входит в состав черного чая, не упомянуть об эфирных маслах нельзя.
  • Алкалоиды. Прежде всего, это тот самый кофеин в составе чая, который называется теин. Разницы особой нет, в химической формуле, а вот в действии – есть, и немалая. Теин действует более мягко, плавно и длительно, поэтому его эффект не так заметен, как эффект кофеина в кофе. Но он есть, и немалый. Мягкое действие обусловлено реакцией между теином и танином – получается новое соединение, таннат кофеина. Еще в чае содержится теобромин (тот, что в шоколаде) и теофиллин – эти алкалоиды расширяют сосуды, обладают мочегонными свойствами. А теобромин еще и способствует выработке серотонина, который называют гормоном счастья. Ну, а если говорить о том, какие вредные вещества находятся в чае, то это алкалоид гуанин. Но он не растворяется в воде, поэтому опасаться его не стоит.
  • Белки. Их содержание высоко, до 25% от общего химического состава, и в этом плане чай мало чем уступает бобовым. Правда, нужно учитывать количество потребляемого напитка, все-таки, пьем мы его недостаточно много, чтобы принимать дневную норму белка.
  • Аминокислоты. Всего в напитке их около 17, среди них есть и очень нужные организму.
  • Пигменты. Они обуславливают цвет настоя. Среди пигментов – хлорофилл, ксантофилл, каротин. Помимо окрашивания напитка, эти пигменты оказывают полезное воздействие на организм – каротин является предшественником витамина А, хлорофилл обладает бактерицидными свойствами.

Еще какие вещества содержатся в чае? Около 7% состава занимают минеральные соединения – железа, марганца, магния, натрия, кремния, кальция, калия. Немало и микроэлементов – золота, фтора, фосфора, йода, меди и так далее, в виде органических соединений. Благодаря им, чай имеет крайне полезные химические свойства, ведь роль микроэлементов в организме велика – от них зависит работа нервной системы, кроветворения, электролитный баланс.

Еще одна, довольно большая группа – смолистые вещества. Какие вещества содержатся в чае? Смоляные кислоты, спирты, фенолы и так далее. В основном, они выполняют функции фиксаторов аромата, а вот их действие на организм пока еще не изучено.

Еще какое вещество есть в чае? Органические кислоты, пектины, ферменты, и роль каждого из них по-своему ценна. Например, пектины способствуют очищению ЖКТ, стимулируют его работу, ферменты являются катализаторами многих процессов в организме.

Говоря о том, что входит в чай, нельзя забывать об углеводах – полисахариды. Это главный источник энергии для организма, хотя углеводов в напитке не так много.

Все вышеперечисленное – только малая часть ответа на вопрос, какие вещества содержит чай, ведь их очень много. Но даже то, что мы знаем об этом напитке, заставляет полюбить его еще больше, ведь он не только вкусен, но и полезен. При умеренном потреблении, конечно же.

Но все это – о черных сортах. А какие вещества содержатся в зеленом чае? Те же, что и в черном, но в других соотношениях. Например, кофеина в зеленом сорте больше, чем в черном. И да, от количества кофеина крепость напитка никак не зависит.

По материалам GreenFrogPlace.com


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Наиболее эффективная диета