Логин: Пароль: Регистрация |

Что мы едим


Новый год с японским акцентом

Статья подготовлена командой «Lucky Pizza».

В преддверии новогодних праздников одной из главных забот для большинства наших сограждан становится подготовка к застолью. Наша традиция повелевает организовать в новогоднюю ночь настоящий праздник желудка с десятком салатов, тремя-пятью горячими блюдами, обилием солений и копчений.

Остатки от праздничного стола потом подъедаются в течение нескольких дней, а то и всю неделю. Но стоит ли предаваться таким кулинарным излишествам? Может быть, имеет смысл брать пример с других стран, где застолье носит намного более скромный характер – например, с Японии.

Новый год с японским акцентом

Как отмечают Новый год в Японии?

Несмотря на глубочайшее уважение к собственной культуре и традициям, японцы встречают Новый год одновременно со всем миром – 1 января, причём уже в течение полутора столетий. В первые годы после введения новой даты праздника всем жителям Японии строго-настрого запрещалось выполнять какие-либо работы, что наложило свой отпечаток на многие обычаи, связанные с Новым годом.

Так, основным угощением на новогоднем столе является осэти-рёри – набор лакомств, которые могут храниться, не испортившись, в течение трёх дней. Разумеется, в этом наборе преобладают сушёные, солёные или кислые продукты, которые на наш вкус не очень-то съедобны: варёные водоросли, корень лопуха гобо, сладкая чёрная соя, сушёная тыква и т.д.

Кроме того, на столе обязательно должны быть лепёшки моти, символизирующие благополучие и процветание. Их лепят из клейкого риса, предварительно распаренного и истолчённого в ступе деревянной толкушкой, склеивают попарно, а на верхушку приклеивают маленький японский померанец. По окончании праздников, 11 января, моти нужно разбить молотком и съесть. Если лепёшка не разбилась с первого удара, это считается дурным знаком и говорит о неудачах, поджидающих в наступившем году.

Традиции и современность

В современной Японии моти и осэти-рёри уже давно никто, кроме отдельных энтузиастов, не готовит дома вручную. Подавляющее большинство японцев спокойно покупают их в супермаркете, причём не для еды, а в качестве украшения дома. На новогодний стол у них, помимо длинной рисовой лапши соба, которую едят с водорослями, морепродуктами и овощами, ставят суши, роллы и салаты, не чураясь, впрочем, и европейских блюд. Но чаще всего молодые японцы в новогоднюю ночь отправляются гулять, периодически заходя в бары и кафе, чтобы пропустить одну-две рюмочки за удачу и благополучие в наступающем году. Улицы японских городов в это время буквально заполнены людьми, которые поют, пританцовывают, веселятся и наслаждаются праздником.

Новый год с японским акцентом

Ваш японский Новый год

Устроить встречу Нового года по-японски не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы украсить помещение, достаточно развесить под потолком несколько бумажных фонариков, на стены прикрепить ленты с иероглифами и японские рисунки, которые несложно найти в интернете и распечатать. Если не получится организовать низенький японский стол, можно обойтись обычным обеденным – многие жители Страны Восходящего Солнца давно живут вполне по-европейски. С приготовлением японской еды тоже не возникнет никаких сложностей: если вы не хотите самостоятельно готовить суши, их можно заказать в службе доставки. В пользу этого варианта найдётся немало аргументов:

  • у вас освободится достаточно времени, чтобы заняться собой, подготовить к празднику квартиру или просто отдохнуть;
  • меню будет обильным и разнообразным, учитывающим вкусы всех гостей;
  • яркие, красивые суши прекрасно смотрятся на столе, создавая праздничную атмосферу;
  • суши служат отличной закуской для спиртных напитков, что немаловажно в новогоднюю ночь;
  • японские блюда не располагают к перееданию, поэтому вся ваша компания будет достаточно энергичной для танцев, веселья и прогулок по новогодним улицам.

Новый год с японским колоритом обязательно запомнится вам и вашим гостям необычной атмосферой праздника, лёгким непринуждённым весельем, обилием приятных приключений и неожиданностей. И если верна примета, то в наступающем году вас обязательно будут ждать удача, счастье и процветание. С праздником вас, и пусть все добрые пожелания обязательно сбудутся!


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Вы предпочитаете загорать