Логин: Пароль: Регистрация |

Что мы едим


Что такое сублимированный кофе: польза и вред

Что такое сублимированный кофе: польза и вред

Что такое сублимированный кофе

Несмотря на то что натуральный кофе, заваренный из жаренного молотого кофейного зерна в турке или кофеварке, по единодушному мнению всех любителей этого прекрасного напитка намного вкуснее и ароматнее, чем любой, даже самый лучший растворимый, последний все же пользуется высоким спросом. Это совершенно не удивительно и вполне объяснимо: для того, чтобы его приготовить, не нужно ничего, кроме кипятка, причем сам процесс заваривания занимает считанные секунды. В наши дни, когда многие из нас испытывают острейший дефицит времени, именно это обстоятельство зачастую является решающим.

Растворимый кофе делится на категории по таким критериям, как технология изготовления и качество продукта, иными словами — степень идентичности приготовленного из него напитка тому, что варится из кофе натурального. В этой «табели о рангах» самая высокая позиция по праву принадлежит сублимированному кофе.

Технология производства

Для того чтобы приготовить сублимированный кофе, зерна обжаривают и очень мелко размалывают. Полученная таким образом кофейная «мука» помещается в герметичную емкость, заливается водой и варится примерно три часа. В течение всего этого времени пар от него отводится по специальным трубам и конденсируется. В нем содержатся эфирные масла из кофейных зерен, которые выделяются с использованием специальной технологии.

По прошествии трех часов кофейная масса извлекается из емкости и подвергается шоковой заморозке. Она производится при очень низкой температуре, причем в условиях вакуума. Это приводит к тому, что вся имеющаяся в кофейной массе жидкость испаряется. В итоге получается достаточно плотная сухая масса, которая дробится на небольшие гранулы, по своей форме напоминающие небольшие пирамидки.

Что такое сублимированный кофе: польза и вред

Для того чтобы вернуть им улетучившийся кофейный аромат, используют выделенные из пара натуральные эфирные масла. Впрочем, некоторые производители относительно недорогих сортов сублимированного кофе используют для этого искусственно синтезированные ароматизаторы.

Такая технология производства считается наиболее «щадящей» и позволяющей в максимальной степени сохранить вкус и аромат натурального кофе.

Дело в том, что другие способы изготовления кофе растворимого предполагают воздействие на раствор высокой температуры. Под ее влиянием молекулы многих веществ, которые придают кофейному напитку вкус и аромат, попросту разрушаются. При воздействии же низких температур (то есть вымораживании) большинство из них остаются невредимыми. В то же самое время технология сублимации намного сложнее и дороже чем те, которые предполагают высокотемпературное воздействие на напиток, поэтому сублимированный растворимый кофе оказывается существенно дороже.

Польза и вред сублимированного кофе

То, что сублимированный кофе среди всех видов растворимого находится наиболее близко к натуральному, не вызывает ни у кого сомнений. Что же касается его пользы и вреда, то на этот счет среди медиков единого мнения пока нет.

Единственное, что установлено абсолютно точно, — его не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Содержащиеся в нем в достаточно немалых количествах дубильные вещества оказывают повышенную нагрузку на печень и раздражают стенки желудка в несколько большей степени, чем напиток натуральный. В то же самое время экспериментально установлено, что употребление сублимированного кофе помогает довольно серьезно улучшить самочувствие тем людям, которые страдают гипотонией (пониженным артериальным давлением).

Источник: Доброе Утро.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Вы предпочитаете загорать