| Что мы едимВ плену привычки
Уже несколько десятилетий назад было доказано, что главная причина болезней, а также ожирения заключается в неправильном питании. Однако проблема сохраняется, потому что такие вещества как сахар и соль вызывают зависимость. Кроме того, современные семьи чаще всего питаются полуфабрикатами или готовой едой, которая содержит и другое в избыточном количестве. Выход заключается в покупке простых ингредиентов и приготовлении пищи самостоятельно. Даже если вы привыкли обходиться блюдами быстрого приготовления или бутербродами, очень рекомендуем изменить эту привычку, тем более, что сейчас существуют множество рецептов с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, которые вы можете найти, например, здесь. Домашняя пища не только вкуснее покупной, но и позволяет ограничить употребление сахара и соли.
Сладкая жизньУпотребление сахара стимулирует выброс большого количества инсулина. Если такие скачки бывают часто, развивается инсулино-резистентность – клетки становятся нечуствительны к инсулину. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и любой ткани в организме. Тростниковый сахар ничем не полезнее обычного рафинированного. Да, в нем есть какое-то количество микронутриентов, но оно мизерное.В качестве более полезной альтернативы белому сахару могут выступать натуральные подсластители, например, сироп агавы, стевии или топинамбура. Что касается меда, то, безусловно, он содержит определенное количество полезных веществ, но в его составе также есть простые сахара (около 75%), в том числе глюкоза и фруктоза. Последняя не вызывает повышения сахара в крови, но способствует прибавке веса не меньше, чем обычный сахар-рафинад. Более того, попадая в организм, фруктоза сразу же преобразовывается в жировые отложения. На простые углеводы должно приходиться около 10-15% от дневной калорийности рациона. При этом лучше отказаться от рафинада и получать простые углеводы продуктами, например, с фруктами и десертами из них. Можно позволить себе небольшое количество меда, но в рамках суточной калорийности.
![]() Пуд солиПольза соли в том, что она содержит натрий – микроэлемент, который участвует в водно-солевом обмене. Следует отметить, что дефицитом этого микроэлемента в современном мире никто не страдает. Скорее, мы получаем его в гораздо большем количестве, чем нужно.Суточная норма соли должна составлять около 4-5 г, тогда как многие превышают это количество в 3-5 раз. Избыток натрия ведет к задержке воды в организме, как следствие, появляются отеки. Значит, нужно корректировать питание. Употребление слишком соленой пищи способствует увеличению артериального давления, что провоцирует гипертонический криз, а это крайне опасно для гипертоников. Даже если вы не едите фастфуд и полуфабрикаты, избыток соли можно получить. Например, с соевым соусом или сухими приправами. Говоря о продуктах с большим количеством соли, мы подразумеваем, что они содержат 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия), с малым количеством соли – 0,3 г соли на 100 г (или 0,1г натрия). Вполне можно набрать нужное количество натрия из натуральных продуктов. Так, в горохе присутствует 33 мг натрия, в картофеле – 28 мг, в сливе – 18 г, в апельсинах – 12 г. Прилавки сегодня просто ломятся от всевозможных видов соли – морская, черная, розовая... Их особенность – огромное количество различных микроэлементов: йод, калий, магний, кальций, сульфаты. Такая соль стоит значительно дороже, при том, что все вышеперечисленные микроэлементы есть в составе привычных для нас продуктах и витаминно-минеральных комплексах. Единственная соль, которая действительно пригодится — это йодированная. С ее помощью мы частично восполняем дефицит йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидки. А именно йода жителям средней полосы России зачастую не хватает. Но такая соль плохо переносит термическую обработку. В качестве альтернативы обычной поваренной соли используйте калиевые заменители, а также натуральные приправы, которые добавят вкуса блюдам: перец разных видов, чеснок, сушеные пряные травы. Из маринадов лучше отдать предпочтение натуральным, например, на основе лимонного сока или сока ягод с кислинкой.
Рейтинг: (голосов: 1) Информация
|
ОПРОС:
Вы предпочитаете худеть |