Логин: Пароль: Регистрация |

Что мы едим


В плену привычки

Уже несколько десятилетий назад было доказано, что главная причина болезней, а также ожирения заключается в неправильном питании. Однако проблема сохраняется, потому что такие вещества как сахар и соль вызывают зависимость. Кроме того, современные семьи чаще всего питаются полуфабрикатами или готовой едой, которая содержит и другое в избыточном количестве. Выход заключается в покупке простых ингредиентов и приготовлении пищи самостоятельно. Даже если вы привыкли обходиться блюдами быстрого приготовления или бутербродами, очень рекомендуем изменить эту привычку, тем более, что сейчас существуют множество рецептов с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, которые вы можете найти, например, здесь. Домашняя пища не только вкуснее покупной, но и позволяет ограничить употребление сахара и соли.
В плену привычкиВ плену привычки

Сладкая жизнь

Употребление сахара стимулирует выброс большого количества инсулина. Если такие скачки бывают часто, развивается инсулино-резистентность – клетки становятся нечуствительны к инсулину. Сахар провоцирует воспаление не только сосудов, но и любой ткани в организме. Тростниковый сахар ничем не полезнее обычного рафинированного. Да, в нем есть какое-то количество микронутриентов, но оно мизерное.
В качестве более полезной альтернативы белому сахару могут выступать натуральные подсластители, например, сироп агавы, стевии или топинамбура. Что касается меда, то, безусловно, он содержит определенное количество полезных веществ, но в его составе также есть простые сахара (около 75%), в том числе глюкоза и фруктоза. Последняя не вызывает повышения сахара в крови, но способствует прибавке веса не меньше, чем обычный сахар-рафинад. Более того, попадая в организм, фруктоза сразу же преобразовывается в жировые отложения.

На простые углеводы должно приходиться около 10-15% от дневной калорийности рациона. При этом лучше отказаться от рафинада и получать простые углеводы продуктами, например, с фруктами и десертами из них. Можно позволить себе небольшое количество меда, но в рамках суточной калорийности.
В плену привычки

Пуд соли

Польза соли в том, что она содержит натрий – микроэлемент, который участвует в водно-солевом обмене. Следует отметить, что дефицитом этого микроэлемента в современном мире никто не страдает. Скорее, мы получаем его в гораздо большем количестве, чем нужно.
Суточная норма соли должна составлять около 4-5 г, тогда как многие превышают это количество в 3-5 раз. Избыток натрия ведет к задержке воды в организме, как следствие, появляются отеки. Значит, нужно корректировать питание. Употребление слишком соленой пищи способствует увеличению артериального давления, что провоцирует гипертонический криз, а это крайне опасно для гипертоников.
Даже если вы не едите фастфуд и полуфабрикаты, избыток соли можно получить. Например, с соевым соусом или сухими приправами. Говоря о продуктах с большим количеством соли, мы подразумеваем, что они содержат 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия), с малым количеством соли – 0,3 г соли на 100 г (или 0,1г натрия).
Вполне можно набрать нужное количество натрия из натуральных продуктов. Так, в горохе присутствует 33 мг натрия, в картофеле – 28 мг, в сливе – 18 г, в апельсинах – 12 г. Прилавки сегодня просто ломятся от всевозможных видов соли – морская, черная, розовая... Их особенность – огромное количество различных микроэлементов: йод, калий, магний, кальций, сульфаты. Такая соль стоит значительно дороже, при том, что все вышеперечисленные микроэлементы есть в составе привычных для нас продуктах и витаминно-минеральных комплексах. Единственная соль, которая действительно пригодится — это йодированная. С ее помощью мы частично восполняем дефицит йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидки. А именно йода жителям средней полосы России зачастую не хватает. Но такая соль плохо переносит термическую обработку.
В качестве альтернативы обычной поваренной соли используйте калиевые заменители, а также натуральные приправы, которые добавят вкуса блюдам: перец разных видов, чеснок, сушеные пряные травы. Из маринадов лучше отдать предпочтение натуральным, например, на основе лимонного сока или сока ягод с кислинкой.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Как вы боретесь с чувством голода?