Логин: Пароль: Регистрация |

Что мы едим


Неизвестные и полезные факты о шоколаде

Давным-давно кондитерские изделия были представлены в очень небольшом ассортименте и позволить себе их могли только богатые люди. В настоящее время всевозможные сладости продаются по более чем доступной цене.

В XV веке в Италии начало развиваться и набирать обороты кондитерское искусство. До этого сладости завозились оптом арабами. Арабские страны и сегодня остаются первыми по богатейшему выбору кондитерских изделий. Популярнейший шоколад был завезен в европейские страны из Мексики. С начала ХХ века конфеты начали производить крупные фабрики. До того момента продавались конфеты только «домашнего» производства.

«Горькая вода»

Именно так переводится с языка Науатль слово «шоколад». В состав этого изделия входят различные сырые и обработанные компоненты, происходящие из семени дерева какао, произрастающего в тропиках. Шоколад употребляют как в «чистом» виде (плитки шоколада с различными добавками), так и в виде дополнения к другим кондитерским изделиям.

Неизвестные и полезные факты о шоколадеНеизвестные и полезные факты о шоколаде

Сейчас дерево какао, Theobroma Cocao, растет в бразильских тропиках. Шоколад и какао-напитки производятся из ферментированных жареных семян. Получается какао-продукт. В зависимости от вида лакомства, переработанные семена дерева какао смешивают с другими компонентами, такими, как вода, мед, семена растений, перец чили. В итоге получается те самые плиточки шоколада, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Приготовить шоколад можно и дома, используя приспособления, которые продаются на сайте.

Сегодня в наибольшей степени распространен шоколад в виде плиток, в состав которых входит также сахар, масло и другие продукты.

Есть ли зависимость от шоколада?

Широко распространено явление тяги к шоколаду, но является ли это зависимостью? Нам нужна пища в большинстве случаев по причине эмоциональных и внешних состояний, а не по причине фактического голода. Нам характерно тревожиться и скучать, пребывать в депрессивном состоянии, прежде чем мы почувствуем тягу к какому-то виду еды, значит можно смотреть на это желание, как на самолечение от печали. Шоколад - это желанное лакомство для женщин, и большинство женщин считают себя «шокоголиками». Они доказывают, что добавление шоколада к еде - это привычка, которая пробуждает в них ощущение благополучия мгновенно.

В момент, когда мы поглощает сладкое, содержащее большое количество жиров (шоколад входит в их число), у нас выделяется серотонин, вещество, которое позволяет нам испытать чувство счастья. Это частично дает объяснение тяге к шоколаду в момент общего предменструального синдрома и аффективного расстройства.

Ученый из университета Принстона (д-р Джон Хебель) заметил, что крысы начали проявлять беспокойство, когда из их рациона убрали сахар: они раскачивались и стучали зубами при этом (схоже с поведением людей, которые пребывают в морфиновой или никотиновой зависимости. Д-р Хебель утверждает, что содержание на высоком уровне жиров провоцирует к активности гормоны или опиоиды удовольствия в мозгу. Данная теория опирается на ряд других исследований.

Неизвестные и полезные факты о шоколадеНеизвестные и полезные факты о шоколаде

Шоколад включает в себя биологически активные ингредиенты, при этом каждый из них может провоцировать нестандартное поведение и психологические эмоции, похожие на те, которые вызываются веществами, пробуждающими зависимость. Ряд исследований Тамперского университета (Финляндия) показало, что у шоколадных «наркоманов» начинало происходить усиленное выделение слюны при одном только виде шоколада, также были замечены повышение тревожности и негативных настроений. Специалисты считают, что шоколадные «наркоманы» ведут себя как обычные наркоманы, т. к. им характерно чувство жажды шоколада, болезненное настроение и нестандартное поведение во время еды.

Не зависимо от схожести симптомов между приемом наркотиков и употреблением шоколада, ученые считают, что зависимость от шоколада не является действительно зависимостью. Не глядя на то, что шоколад включает в себя психотропные вещества, все это находится в больших количествах в других, не таких привлекательных продуктах, для примера таких, как брокколи. Комплекс таких свойств шоколада, как текстура, сладость и аромат - химикаты и питательные вещества, наряду с колебаниями настроения и гормональными колебаниями, в достаточной степени дают разъяснение притягательности шоколада.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Вы предпочитаете загорать