Логин: Пароль: Регистрация |

Что мы едим


Япона-повар или как сделать роллы своими руками

Япона-повар или как сделать роллы своими руками

Так случилось, что в моем холодильнике оказалось авокадо. И, что же с ним делать? Не очень долго думая, я решила приготовить суши. А что? Рис у меня есть. Огурец есть. Авокадо есть. Осталось купить рыбу и нори (тонкие сушеные пластины из водорослей).

Так начался мой суши-эксперимент. Раньше я никогда не готовила ничего японского, хоть, сознаюсь, роллы и всевозможные суши люблю уже давно и заказываю их здесь: http://tuktuk.ua/roll-ovoschnoy-s-syrom-filadelfiya.html . Вышел ли из меня япона-шеф? Читайте дальше.



1. Сварить рис

Я никогда не была в Японии, но из того, что читала, создалось впечатление, что рис – это японский хлеб. Едят его в большом количестве, а культура выращивания риса даже стала частью национального мировоззрения синто (синтоизм – такая древняя японская религия, которая считает человека априорно хорошим существом и учит жить здесь и в настоящий момент, а не ждать того света)

Так вот, сварить рис правильно – очень важная задача. Для нее я выбрала рис арборио. Варят его минут 11-15, а еще обязательно, чтобы воды было вдвое больше риса, именно вдвое. В сваренный рис добавляют немного рисового уксуса и сахара. У меня такого уксуса не было. Обошлась солью и маленькой щепоткой сахара. После этого рис нужно остудить до комнатной температуры.



2. Промыть рис

Ну, здесь все просто: кладешь рис в миску, добавляешь холодной воды, немного все взбалтываешь – сливаешь воду. Так нужно делать несколько раз, пока вода не станет чистой.



3. Начинка

Нужно помыть и почистить огурец. Так же нужно поступить и с авокадо. Теперь нужно все порезать соломкой. Для трех роллов я использовала один небольшой огурец и половину авокадо. Не забыть нужно и о рыбе. Самой свежей в магазине оказалась слабо соленная семга. Ее тоже нарезаем полосками.



4. Наконец крутим роллы

Для работы понадобится макиса (бамбуковая дощечка для заворачивания роллов). У меня роль японской макисы сыграла бамбуковая подстилка для стола (перед тем я ее обернула в пищевую пленку). Также нужна миска с водой и рисовым уксусом. У меня, как вы помните, такого уксуса нет, поэтому я добавила в воду обычный столовый уксус. Мне, конечно, не с чем сравнивать, но и такой вариант хорошо работает, поэтому смысла бежать за рисовым уксусом - нет. Берем лист нори и делим его пополам. Важно положить нори блестящей стороной наружу. Теперь смачиваем ложку и руки в воде с уксусом (чтобы рис не прилипал, поверьте, если забыть – прилипает очень). Рис нужно равномерным слоем разровнять по всему листу нори, оставив свободным 1 см с того края, что дальше от вас. Важно, чтобы риса было не слишком много, иначе нори разлезутся.



Потом выкладываем начинку. И вот моя первая ошибка – оказалось, что роллы, совсем не пластины с сыром: нужно выкладывать начинку в центре полосы из риса, иначе она будет не внутри риса, а где-то сбоку между водорослями. Также важно убедиться, что свободный край, запечатался, иначе ролл распадется. Как вы поняли, мой первый «шедевр» мог бы стать наглядным примером «Как не нужно закручивать ролл». Однако все следующие роллы выходили даже очень классно, поэтому с моими советами – вы точно справитесь.



5. Нарезаем

Рулетики, которые сделали, должны немножко постоять. Не нужно их резать сразу же (я это тоже из опыта говорю). Выждите хотя бы пару минут. Теперь нужно смочить нож в водно-уксусном растворе нарезать роллы на кусочки.

Кстати, классическая японская кухня достаточно строгая и четкая во всех этих своих подходах к суши. В ней есть четкий перечень видов роллов: капамаки, маки суши, хосомаки, темаки, негиторомаки, футомаки, урамаки. Может меняться начинка, но вид должен отвечать критериям. Так вот, приготовленный мною ролл – маки суши, поскольку готовится с помощью коврика макиса, с рисом внутри и в виде цилиндра. Он должен разрезаться на шесть кусочков – это тоже какое-то очень важное требование. Правда я узнала о нем уже после того, как съела приготовленный мною ролл.



Должна сказать, было очень вкусно. Но готовить такое дома часто я точно не собираюсь: в сушистов выходит быстрее, да и для любимого мною ролла с угрем нужен, понятное дело, угорь и соус унаги, а в моем холодильнике, ни с тем, ни с другим не сложилось.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Как вы боретесь с чувством голода?


Популярные статьи: