| Отношения половПочему мы торопимся замуж
В одной известной песне поется: «Я стою у ресторана, замуж - поздно, сдохнуть - рано». Шутки шутками, но многие женщины стремятся любой ценой выйти замуж, пока не наступило это самое «поздно». Когда именно оно наступает - в 20, 30, 40 лет или, может быть, позже? И откуда взялась подобная идея?
Мы получаем представления о мире, в том числе о семье и браке, из опыта наших родителей, других родственников и знакомых, а также из всевозможных рассказов и баек. В итоге у нас в голове складывается не всегда целостная, но часто полная мифов картина.
И зачастую именно неоправданные ожидания приводят к тому, что мы разочаровываемся в партнере. Либо, что не намного лучше, ложные представления о совместной жизни мешают нам выбрать истинно своего человека и жить полной жизнью.
Один из самых популярных мифов о замужестве состоит в том, что женщина до 25 (20, 30 и так далее) лет обязательно должна выйти замуж, потом будет поздно. Далее приводится список аргументов начиная с «в девках засидишься» и заканчивая утверждением, что счастье женщины сводится к счастью семейному. Предположим, что вы не замужем и твердо уверены, что замуж вам нужно. Все же давайте попробуем разобраться, откуда пошли подобные убеждения и откуда взялся «предельный возраст» замужества.
Куда спешим?![]() Такое распределение было вызвано чисто физиологическими причинами: во-первых, женщины обладают меньшей физической силой, а во-вторых, беременности, которые до появления надежных средств контрацепции были гораздо более частыми, нежели сейчас, не позволяли женщине войти в чисто мужские сферы деятельности. Исключения, конечно, были, но достаточно редко. Что же происходит сейчас? Научно-технический прогресс позволил каждому человеку, независимо от пола, жить более-менее самостоятельно. Нас больше не подстерегает опасность на каждом шагу, и вы, будучи женщиной, можете спокойно зарабатывать себе на еду, одежду и прочие радости жизни, а также - если пожелаете - в одиночку воспитывать детей. Заметьте, мы сейчас говорим не о том, хотите вы так жить или нет, а именно о том, что это возможно в принципе! Но это стало возможно относительно недавно, т.е. менее, чем сотню лет назад: еще наши бабушки жили по-другому. И они учили своих детей тому, о чем знали сами. А их дети - наши мамы - учили нас. Таким образом, мы продолжаем получать устаревшую информацию, которая была актуальна веками, и не ставим ее под сомнение: информацию о том, что женщина должна выйти замуж. Иначе ей просто некуда деваться. Дедлайн, дедлайн!![]() Уж конечно в таком случае незамужняя девушка в 25 лет считалась засидевшейся в девках!.. И конечно, организм женщины при такой «хронической беременности» быстро изнашивался, и к 30 годам ее красота увядала. Сегодня же после 30 лет вы можете выглядеть настолько хорошо, насколько позволяют современная медицина, косметология и диетология. И не только хорошо выглядеть, но и отлично себя чувствовать и быть готовой родить ребенка.
Таким образом, нет никаких объективных причин торопиться с замужеством или выходить замуж вообще. Но мы все-таки торопимся. Почему? Бабушкино наследиеДело в том, что общественная мысль не изменяется так же быстро, как условия нашего существования. Технически человечество прогрессирует семимильными шагами, но психика, человеческие умы не могут меняться столь же стремительно, т.к. множество людей, в том числе тех, чье мнение важно для нас, родились раньше. Именно поэтому общество «давит» на нас. Мама вздыхает, подруги жалеют, соседки пытаются вас кому-нибудь сосватать, на работе смотрят косо… Если с тобой всё в порядке, почему ты не замужем? А если не всё в порядке, может быть, тебя стоит опасаться? Давай-ка ты будь как все, не смущай людей.Все это приводит к тому, что девушка, если ей не удалось выйти замуж или хотя бы найти постоянного партнера в юности, начинает чувствовать себя неполноценной. И от этого стремится любой ценой избавиться от этой неполноценности. Так получаются несчастливые браки - девушка хватается за первого более-менее подходящего мужчину, сделавшего ей предложение руки и сердца. Ей даже может казаться, что это «тот самый», и что она нашла свою любовь. Конечно, иногда так и случается. Но чаще такое решение, принятое под давлением общества, приводит к разочарованию в муже. Как правило, к этому времени пара обзаводится малышом, и женщина остается с мужем, боясь уйти «в неизвестность» и опять получить статус незамужней, а значит - неполноценной. В итоге она проживает целую жизнь не с тем человеком только лишь для того, чтобы оправдывать общественные ожидания. Согласитесь, картина выходит нерадостная. Поэтому первое, с чего стоит начать - это понять, что если вы не выйдете замуж в ближайший год, два или пять лет, мир не рухнет. Даже если вам уже давно не двадцать. Не нужно думать, что шансы выйти замуж уменьшаются с каждым годом - они уменьшаются тем больше, чем больше вы на себя давите, и от возраста это никак не зависит. Поэтому для начала стоит перестать давить. "За" и "против"![]() Еще один, казалось бы, весомый аргумент, который приводят сторонники более ранних браков, это деторождение: мол, досидишься, а потом рожать поздно будет. Современная медицина позволяет забеременеть и родить здорового ребенка женщинам до конца репродуктивного возраста, т.е. до 45-50 лет, и даже после окончания этого возраста. Кроме того, если вы в силу каких-либо причин не можете рожать, то, создав семью, вы можете взять на воспитание малыша, оставшегося без родителей, и таким образом реализовать потребность заботиться о ком-то, растить и воспитывать нового счастливого человека. ![]()
Рейтинг: (голосов: 7) Информация
|
ОПРОС:
Вы предпочитаете худеть |