Логин: Пароль: Регистрация |

Модные тенденции


Характерные особенности и преимущества оренбургских пуховых платков

Трудно найти человека в России, которые никогда не слышал о таких известных изделиях, как оренбургские пуховые платки. Естественно, они неспроста получили столь большую популярность среди советских жителей, что по ним были даже написаны несколько песен. Впрочем, молодежь зачастую уже и не знает, чем именно славится данная одежда и почему при выборе платков стоит ориентироваться именно на изделия, созданные в Оренбурге.
 
оренбургские платкиоренбургские платки

Вещи, изготовленные с применением козьего пуха домашнего скота, живущего на территории Оренбургской области, обладают массой достоинств: они имеют неповторимый орнамент, красивую отделку, высокую эластичность и упругость, а также приятны на ощупь. Благодаря ним можно согреться даже в самые холодные вечера. Уникальные узоры зачастую демонстрируют особые черты нашей культуры и традиций. Нередко их выполняют по мотивам разнообразных сказов и легенд Древней Руси. 

Если вы хотите взять максимально изящное и элегантное изделие, то вам стоит обратить внимание на ажурные платки, которые в народе нередко называют «паутинками». Они обладают большими размерами – в длину и ширину могут достигать более 150 сантиметров. Можно довольно легко отличить подделку от оригинального ажурного пухового платка, изготовленного в Оренбурге – просто пропустите данное изделие через обычное обручальное колечко. Если оно не пройдет сквозь него, то вы имеете дело с подделкой.

Основные отличия оренбургских платков


Первым делом отметим, что для создания этих вещей используется тонкий козий пух толщиной не более 18 микрометров. Именно по этой причине у оренбургских рукодельниц выходят невероятно мягкие и нежные паутинки, палантины и шали. Кстати, по истории известно, что еще в XVIII веке европейцы пытались развести козочек из Оренбурга в своих странах, однако у них ничего из этого не вышло, так как у животных начал попросту пропадать пух – шерсть была грубой и совершенно непригодной для использования. Оказалось, что для выработки нужного пуха козам необходимы особые климатические условия и растения, которые встречаются только в Оренбургской области.
 
оренбургские платкиоренбургские платки

Высококачественной платок в обязательном порядке вяжут из сученой пряжи. Мастерицы вначале прядут нить из пуха, пытаясь сделать ее максимально прочной. После они добавляют в нее основу, в качестве которой выступает шелковая нить. Изделие, выпущенные таким способом, оказываются крайне пушистыми и долговечными.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Как вы боретесь с чувством голода?