Логин: Пароль: Регистрация |

Молодая мама


Развитие мелкой моторики

Знаете ли вы, что простая игра в ладушки очень серьезно влияет на развитие логики и математических способностей? А такое пугающее «развитие мелкой моторики» в буквальном смысле творит чудеса не только в раннем возрасте. Мой отец в юности получил серьезную травму лица. У него в руках взорвалась самодельная бутылка с зажигательной смесью. Наложили много швов, кроме того был задет лицевой нерв, в результате лицо перекосило на одну сторону так, что сместился нос и была нарушена речь. Нет, говорить он конечно мог, но мало кто его понимал, получалось очень невнятно.

Спустя несколько лет, уже после армии и рождения детей, папа вдруг увлекся ремонтом механических часов. Ему приносили самые разные и будильники, и с кукушками, и наручные. У нас весь дом был завален разными детальками , пружинками, шестеренками, в общем игрушек было много. Но самое главное, спустя некоторое время, все заметили, что нос начал вставать на место, и речь становилась все более и более ясной. Вскоре лицо стало совершенно симметричным, речь восстановилась, и о детской травме напоминали лишь шрамы. Не помню сколько он занимался своей «мелкой моторикой», но когда мне было шесть лет, папа уже был погружен в изучение фотодела.

Конечно, все знают о важности развития пальчиков малышей, и взаимосвязи их с речью, но ведь так страшно дать крохе от шести месяцев и до трех лет что-то мелкое, а это именно то время, когда происходит становление речи. Даже производители игрушек пишут различные предупреждения о том что есть мелкие детали, которые ребенок может проглотить или запихать себе в нос и до трех лет в них не поиграть.

Для такой цели малышам хорошо подойдет фурнитура для пустышек и прорезывателей, содержащая хорошо закрепленные мелкие детали - например, бусины, клипсы, кольца, такие, как на https://babybusinka.ru/. Конечно, даже в этом случае необходимо следить за малышом, однако такой способ развития мелкой моторики можно отнести к наиболее безопасным.

Развитие мелкой моторикиРазвитие мелкой моторики

Когда есть время проявить максимум бдительности, очень полезно поиграть с крупой и макаронами. Для каждого возраста свои игры. В 6 месяцев просто ощупываем разные виды раздражжителей. Ищем тарелке с крупой небольшие игрушки. В год можно порисовать пальчиком по рассыпаной манке или нарисовать что-то из крупы.

Детки от полутора до двух лет очень любят кого-нибудь кормить. Можно сделать «куклу для кормления» из банки, вместо крышки надеваем плотную бумагу, закрепляем резинкой, рисуем на «крышке» лицо ляли, на месте рта делаем небольшое отверстие, через него и кормим нашу лялю кашей — проталкиваем в рот крупинки гречки, риса. Если для малыша это тяжело можно начать с гороха и макарон.

Для того, чтобы малыши играли сами, их этому нужно научить. Как бы ни странно это звучало. Если мы научились кормить куклу с мамой, то теперь можно усовершенствовать игрушку для самостоятельной игры. Сделать из небольших макарон бусы, но если ребенок их будет долго держать во рту, то они могут размокнуть и разломаться, тогда можно из бусин. Их нужно нанизать на прочную, толстую капроновую нитку так чтобы они свободно двигались. Один конец надежно закрепить на дне банки, второй просунуть через рот куклы и оставить свободным. Кормить лялю по ниточке легче и можно справиться без помощи мамы.

Развитие мелкой моторикиРазвитие мелкой моторики

Кстати, бусины можно сделать и самим из соленого теста. Они получаться более прочными, чем макароны, и даже если ребенок их проглотит не причинят вреда. Кукла тоже может выглядеть по-разному. Например, из пластиковой бутылочки можно сделать гусеницу и кормить ее, а если мама рукодельница, то сможет придумать красочные крылья и гусеница превратится в бабочку.

Все зависит от вашей фантазии и особенностей вашего ребенка.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Вы предпочитаете худеть