Логин: Пароль: Регистрация |


Как утешить человека, который пережил большое горе?
  • admin |
  • Раздел: Разное |
  • Опубликовано: 5 сентябрь, 18:09

Чаще всего люди стараются помочь близкому человеку, у которого случилась беда, поддерживая его словами. Но при этом даже самые благие побуждения иногда могут только ухудшить положение. Люди, которые имеют практические навыки в этом нелегком деле – это сотрудники психологической службы в чрезвычайных ситуациях. В данной статье приведены их советы, касающиеся психологической помощи человеку, у которого случилась беда.

Основные действия, которые должны быть осуществлены близкими людьми:

  1. Разговор о горе
  2. Дать возможность «излить душу»
  3. Показать перспективы
  4. Напомнить о силе

Далее подробно рассмотрены каждый из советов.

Нужно ли дать человеку «выплакаться»?

В большинстве случаев, когда человек впадает в истерику, то близкие люди стараются дать ему либо успокоительные препараты либо просто успокоить его словами «не плачь». Однако чаще всего люди забывают, что плакать – это естественная и защитная реакция организма на стрессы и раздражителей. Поэтому в данном случае лучше дать проплакаться, чем стараться искусственно заглушить горе. Шоковое состояние, которое может в дальнейшем привести к еще более ужасным последствиям, может проявляться как истерика, «ступор», неадекватное поведение. В этих случаях человеку необходимо получить поддержку в виде разговора, чтобы шоковое состояние перешло в естественный плачь. Если беда касается близкого человека, то необходимо расспросить о нем пострадавшего: каким он был и что значил. Слезы – это знак принятия человека данной ситуации и возможность ее пережить.

Стоит ли говорить о горе?

Снова стоит обратить свое внимание на предыдущий пункт данной статьи. Вне зависимости от реакции пострадавшего необходимо поговорить с ним о случившемся. На самом деле, людям в беде необходимо выплеснуть свои эмоции, и лучше если это произойдет, когда кто-то будет рядом. Кроме того, мысли такого человека заняты случившимся, и отвлечь его все равно не получится. В данной ситуации очень важно дать возможность освободиться от стресса и «излить душу», даже если становится страшно начать об этом разговор.

Необходимо описать перспективу ближайшего будущего

Психологи утверждают, что важно обязательно построить для человека определенную перспективу на будущее, чтобы он осознавал, зачем ему жить дальше. В этом случае очень важно говорить начистоту. Если это потеря близкого человека, то необходимо предупредить, что сначала будут похороны, оформление документов, поминки. Затем обрушится осознание самой потери, и этот период необходимо пережить. После этого для восстановления необходимо завести «рутину», т.е. последовательные ежедневные действия, которые будут повторяться. И обязательно стоит отметить, что со временем (но не сразу) станет легче, и боль утихнет. А затем обязательно показать мотив, зачем человеку продолжать жить: это могут быть семья, путешествие, дети, благотворительность и т.д.

Организовать поминки - довольно непростая задача, особенно если предполагается большое количество гостей. Наилучший вариант - проведение поминок в кафе. https://cafe-pominki.ru/ предоставляет услуги специализированных кафе для проведения поминок.

Стоит отказаться от упреков

Разговор о горе необходимо вести тоже правильно. Прежде всего стоит запомнить – никаких упреков. Человека, пережившего горе, необходимо выслушать спокойно, терпеливо, не перебивая. Даже если в рассказе он может быть где-то неверен либо полностью неправильно воспринимает ситуацию, ни в коем случае не стоит указывать на его ошибки. Следует помнить, что состояние такого человека неустойчиво на данный момент, и он нуждается в простой поддержке, а не рациональных мыслях.

Говорите детям правду

Одна из ошибок, которую совершают многие родители – это утаивание от ребенка печального события. Такой подход может сыграть абсолютно обратную роль: истина рано или поздно откроется, и ребенок испытает еще больший стресс. Кроме того, он может полностью потерять доверие к родителям и обвинять их. Не стоит недооценивать силу детей. Лучше сказать ребенку правду, чтобы он учился принимать такие события и переживать их. Излишняя защита и опека такого плана может негативно сказаться на его отношении к семье.

Необходимо помнить о силе

Нельзя никогда оставлять человека с ощущением, что он в роли жертвы обстоятельств. Лишняя опека и постоянная жалость оказывают такое же негативное воздействие, как и излишняя холодность. Если человек привыкнет к тому, что его будут жалеть, опекать очень долгое время, то он перенесет себя на всю последующую жизнь в данную роль. С позиции жертвы такой человек несознательно начнет подстраивать жизнь других близких под свои нужды. При этом близкие люди будут обязаны адаптироваться под нужды и эгоизм такого члена семьи, поскольку люди «в роли жертвы» способны давить на чувство вины и жалости. В этом случае возвращение к нормальной жизни будет невозможно, а отношения между людьми могут быть полностью испорчены. Стоит напоминать такому человеку о его силе, о том, как он справится со всеми этими обстоятельствам. В данном психологическом состоянии человек внушаем – поэтому слова о том, что «он - сильный» смогут пробудить в нем соответствующие черты.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается с подобной ситуацией. Данные знания необходимы в повседневной жизни, хотя и хочется верить, что пользоваться ими читателям придется редко. Однако очень важно уметь оказать близкому такую правильную поддержку и помощь.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Вы предпочитаете худеть