Логин: Пароль: Регистрация |


Утепление мансарды

Процесс преобразования чердачного пространства включает в себя ряд обязательных работ:

  • проектирование;
  • испытание;
  • утепление.

Утепление – самая важная часть "одомашнивания” чердака. Что важно предусмотреть при утеплении мансарды?

Процесс этот непрост, и требует не только монтажа гидро- и влагоизоляционного слоя, но и создания вентилируемого пространства. Узнать подробнее о том, как нужно утеплять мансардный этаж вы можете тут http://www.stroyabs.ru/mansarda/stroy/.

Утепление мансардыУтепление мансарды

Поток воздуха не должен разрушать утеплитель и выдувать из него тепло. Поверх теплоизоляции нужно проложить паропроницаемый ветрозащитный материал. В процессе строительства такую пленку укладывают в несколько слоев поверх стропильных ног, закрепляя ее деревянными брусками. А если мансарда уже построена, то тогда ветрозащитное полотно крепят к стропилам на скобы или клей, укладывая теплоизоляционный материал внахлест.

Утепление мансардыУтепление мансарды

Воздушный зазор нужен только тогда, когда использованы ватные утеплители – они слишком гигроскопичные. Ну, а если сохранять тепло призван такой материал, как супердиффузионная мембрана, то зазор не потребуется, ведь мембрана может «дышать», выступить в роли одновременно пароизоляции и ветрозащиты. Она сможет предохранить утеплитель от выветривания и защитить мансарду от попадания пыли.

Фронтоны можно утеплить двумя способами:

  1. Если конструкция позволяет, можно расположить теплоизоляцию снаружи. Это эффективно и актуально для домов из кирпича, бруса и бревна.
  2. Если же мансарда выполнена как каркасная конструкция, обшитая снаружи, то утеплитель для стен размещают между брусьями. Снаружи надо уложить слой из стекловаты для ветрозащиты. При толщине утеплителя, превышающей толщину каркаса, каркасные брусья наращивают брусками. Окончив монтаж утеплителя, следует наложить слой пароизоляции, причем непрерывным сплошным слоем.

А вот если рассматривать пол и потолок, то защита от влаги прямо-таки строго обязательна. Воздух внутри помещения теплый, водяных паров в нем много. К тому же у нас регулярно кипит чайник, работает увлажнитель и т. п. Оградить утеплитель просто, для этого используют обычную пленку, прикрепляемую к изоляционному материалу с «теплой» стороны. Также тщательно от наружной влаги надо защищать стены и мансарды.

Стены мансарды утепляют стекловатой, эковатой, минеральной ватой, пенополистиролом, пенополиуретаном и т.д.

Утепление мансардыУтепление мансарды

В утеплении пола мансарды участвуют 2 слоя: пароизоляции (снизу) и теплоизоляции (сверху). Утеплитель (обычно стекловата или аналог на минеральной основе) нужно укладывать, не оставляя щелей. Только потом сверху кладут напольное покрытие.

Зачем нужна дополнительная теплоизоляция на чердаке?

Бывает так, что в утепленной мансарде все же прохладно. Поверх имеющегося утеплителя можно расположить еще один – дополнительный. Необходимо разобрать обрешетку и несущий каркас. Да, это трудно и хлопотно, но зато сохранится полезная площадь, высота потолка помещения при этом не пострадает, что важно для небольших помещений.

Можно установить дополнительный утеплитель. Тогда с внутренней стороны обшивки делается каркас из брусьев разного диаметра. Между ними и ставятся враспор плиты, например, каменной ваты. Ничего разбирать при этом не надо, но потолок станет ниже, а полезная площадь – меньше.

Чтобы сохранить неизменным хотя бы что-то одно, применяют комбинированный способ утепления.

И последнее, что стоит отметить – не следует производить полную герметизацию окна, так как в большинстве мансард не предусмотрена дополнительная вентиляция, свежий воздух проходит через неплотности и щели окна и двери.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Наиболее эффективная диета