Логин: Пароль: Регистрация |


Новостройки Санкт-Петербурга. Тенденции роста
  • admin |
  • Раздел: Разное |
  • Опубликовано: 17 август, 16:08

Новостройки Санкт-Петербурга. Тенденции роста

В настоящее время рост цен на недвижимость пока не обгоняет инфляцию, то есть рынок новостроек Санкт-Петербурга и вторичного жилья до сих пор находится в стадии стагнации и всеми ожидаемый скачок цен никак не может начаться. Тем не менее, для него уже давно сложились благоприятные условия.


Основными причинами для возможного роста, по мнению специалистов, является ослабление кризиса и нормализация общей экономической обстановки. Потенциальные покупатели жилья постепенно восстанавливают свою активность, и в связи с этим, продавцы новостроек должны поднимать цены. Кроме того, нормализуется ипотека, и количество платежеспособных клиентов возрастает. Стоит отметить также еще тот факт, что в последнее время объемы жилищного строительства в столице резко сократились, таким образом, на фоне растущего спроса образуется дефицит предложения.

Новостройки Санкт-Петербурга. Тенденции ростаНовостройки Санкт-Петербурга. Тенденции роста

В таких условиях стоимость на новостройки в Санкт-Петербурге от застройщика должна давно уже повышаться, однако, этого не происходит и цены колеблются на отметке в 135 тысяч рублей, несмотря даже на то, что курс доллара за прошедший месяц упал.

Если смотреть на рынок недвижимости в целом, то изменений не заметно, однако, в конкретных сегментах рынка динамика есть, причем достаточно разнородная. Самые недорогие малогабаритные квартиры в старых панельных домах и кирпичных пятиэтажках являются рекордсменами цен, от них не отстают «сталинки», дома из современной панели и типового кирпича, в то время на жилье из современного монолита-кирпича и на квартиры увеличенной площади, наоборот, наблюдается снижение цен. Таким образом, наиболее значительный рост наблюдается на рынке наиболее дешевого жилья.

Резкого изменения ситуации, по мнению аналитиков, ожидать не следует. Рост цен, скорее всего, будет составлять порядка 1-2% в месяц, но при этом следует учитывать колебания валют, и, при условии дальнейшего падения доллара, рост ежемесячный цен в валюте будет составлять 2-3,5 %, а в рублях – 1% и менее.

Долевое участие становится невыгодным

На сегодня первичный рынок жилья не радует покупателей своими ценами, такая ситуация сложилась после введения поправок к закону о долевом строительстве которые были приняты в 2010 году.

Поправки к закону №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» должны были защитить интересы покупателей, но как это часто бывает все вышло с точностью на оборот. Теперь новостройки предлагает на 20-30% дороже среднерыночных, а это никоим образом не способствует эффективной работе застройщиков, да и невыгодно покупателям.

Новостройки Санкт-Петербурга. Тенденции ростаНовостройки Санкт-Петербурга. Тенденции роста

Новые нормы законодательства должны были дисциплинировать рынок жилья, но привели к тому, что оно дорожает еще на начальных этапах строительства. Раньше повышение стоимости происходило по мере продвижения строительства, квартиры продавались параллельно с возведением дома. На средства, поступающие от продажи первых квартир, продолжалось дальнейшее строительство, застройщики не завышали цены, и они соответствовали текущему состоянию жилья, это давало возможность покупателю выбрать квартиру по своим возможностям, ведь при окончании стройки цены значительно повышались.

С принятием поправок в законодательстве стоимость жилья определяется в момент, когда застройщик только закладывает фундамент будущего дома и такими же они и остаются до сдачи объекта в эксплуатацию. Такие поправки сделали участие в долевом строительстве не выгодным для покупателя, так как риск потерять свои деньги довольно высокий, и нет разницы между покупкой готовой новостройки и участием в долевом строительстве. К тому же сбор необходимых документов занимает теперь намного больше времени. Если раньше для этого достаточно было пары месяцев, то теперь такая процедура занимает год.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные сервисы:
ОПРОС:
Наиболее эффективная диета